×

Независимость и сотрудничество

15–16 ноября в Баку прошла международная конференция «Роль независимости адвокатов: сравнительные перспективы»
Материал выпуска № 23 (280) 1-15 декабря 2018 года.
Фото: Заир Зейналов
На конференции, организованной Коллегией адвокатов Азербайджанской Республики, обсуждались ключевые темы, связанные с обеспечением гарантий независимости адвокатуры, выстраиванием ее отношений с государством, решением стоящих перед ней проблем и развитием адвокатской профессии, в том числе вопросы адвокатской этики, приема в корпорацию, профессионального обучения. Руководители и представители адвокатур разных стран обменялись опытом, полезным для развития национальных адвокатских сообществ.

В конференции участвовали руководители и представители адвокатских сообществ Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Грузии, Казахстана, Нидерландов, России, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Швейцарии, а также международных организаций – Совета адвокатур и юридических сообществ Европы, Международной комиссии юристов, Совета Европы, Организации Объединенных Наций. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, вице-президент Генри Резник, член Комиссии по этике и стандартам Вахтанг Фёдоров.

Мероприятие включало четыре сессии: 15 ноября – «Поддержка статуса и роли адвокатов: способы организации юридической профессии», «Адвокатская этика: обязанности, свободы и ограничения»; 16 ноября – «Доступность юридической профессии: опыт и вызовы», «Качественный профессиональный тренинг как ключ к профессиональной независимости».

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, выступая на первой сессии «Поддержка статуса и роли адвокатов: способы организации юридической профессии», подчеркнул, что для повышения роли адвокатуры в обществе и укрепления ее авторитета решающее значение имеют три фактора: поведение каждого конкретного адвоката, качество работы органов адвокатского самоуправления, характер взаимоотношений адвокатуры и государства.

Юрий Пилипенко отметил, что адвокатура должна строить отношения с государством на основе диалога и налаживать взаимодействие, поскольку это необходимо не только для решения проблем корпорации и профессиональной деятельности адвокатов, но в первую очередь – для защиты прав и свобод граждан. Он информировал зарубежных коллег об опубликованном 13 ноября заявлении Совета ФПА РФ относительно возможного выхода Российской Федерации из Совета Европы. Как указано в заявлении, ФПА РФ считает необходимым обозначить свою позицию по этому вопросу, поскольку он непосредственно коснется прав и свобод граждан России. 

В целом, по мнению Юрия Пилипенко, адвокатура должна в любых ситуациях сохранять честь и достоинство, присущие профессии, и делать все, что в ее силах, для защиты права и справедливости.

В рамках второй сессии «Адвокатская этика: обязанности, свободы и ограничения» с докладом, посвященным защите профессиональных прав адвокатов, их правам и обязанностям, выступил вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник. Защиту профессиональных прав адвокатов и независимости адвокатуры Генри Маркович назвал первоочередной задачей адвокатских палат. Он рассказал о произошедшем в 2017 г. благодаря внесению масштабных изменений в УПК РФ усилении законодательных гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности, а также о подготовленном Минюстом России законопроекте, содержащем запрет на цензуру переписки адвоката с подзащитным, содержащимся под стражей.

Касаясь такого важного аспекта обеспечения гарантий независимости адвокатской деятельности, как сохранность адвокатской тайны, Генри Резник подверг критике принятую в 2000 г. рекомендацию Комитета министров Совета Европы, относящую адвокатов к категории лиц, которые должны сообщать в государственные органы о своих подозрениях в причастности их клиентов к легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

16 ноября на третьей сессии «Доступность юридической профессии: опыт и вызовы» с основным докладом, посвященным доступу к профессии юриста в контексте международных стандартов и опыта национальных юрисдикций, выступил почетный член Иннер Темпл Саймон О’Тул. Опытом своих стран в этой сфере поделились член Президиума Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Лала Нагиева, председатель Аудиторского комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины Максим Болдин, экс-председатель Ташкентской коллегии адвокатов, комиссар МКЮ от Республики Узбекистан Гульнора Ишанханова, член Правления Коллегии адвокатов Республики Грузия Иракли Кандашвили, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Елена Дворецкая, адвокат Женевской и Нью-Йоркской коллегий адвокатов Марк Йоори.

В рамках этой сессии с подробным сообщением о правилах доступа в адвокатуру в России выступил член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, советник ФПА РФ Вахтанг Фёдоров. Он рассказал о нормативном регулировании этих вопросов, установленном Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также о корпоративных актах, регламентирующих порядок проведения квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката и перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты, и о применении данных актов в региональных палатах, работе КЭС, Стандарте осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, Стандарте повышения квалификации, который планируется вынести в апреле 2019 г. на рассмотрение IX Всероссийского съезда адвокатов.

Завершающую часть своего выступления Вахтанг Фёдоров посвятил проблеме неурегулированности сферы оказания профессиональной юридической помощи в России в целом. 

В заключительной сессии конференции – «Качественный профессиональный тренинг как ключ к профессиональной независимости» выступил еще один адвокат АП Ставропольского края, сертифицированный тренер программы HELP Сурия Рзаева, посвятившая свое выступление теме «Необходимость повышения квалификации адвокатов в условиях глобальной цифровизации». Она обратила внимание коллег на необходимость постоянной актуализации знаний профессиональных юристов, в том числе адвокатов, и применения новых подходов в повышении их квалификации, позволяющих эффективно использовать современные технологические инструменты.

В заключение форума эксперты отметили глубину проведенного анализа вопросов адвокатской деятельности и адвокатуры, а также огромное значение обмена опытом и сотрудничества с зарубежными коллегами для развития национальных адвокатских сообществ.

Рассказать:
Яндекс.Метрика